El Ministerio de la Comida es otra gran iniciativa de Jamie Oliver, mi chef favorito. Como he comentado en otras ocasiones, Jamie no es sólo un chef realmente bueno, sino un hombre de negocios y una persona implicada en múltiples actividades para intentar hacer de este mundo un lugar mejor.

Pues bien, el Ministerio de la Comida es muchas cosas a la vez. Lo primero, una iniciativa nacida en la Segunda Guerra Mundial, y también un libro de Jamie (puedes comprarlo en Amazon a través del enlace "bookshop" de este blog), o un sitio web pero, lo más importante, una idea: Que la gente puede aprender a cocinar o mejorar sus técnicas de cocina espectacularmente simplemente aprendiendo de los que están alrededor. El mecanismo es sencillo: te comprometes a aprender un puñado de recetas que te gusten del libro de Jamie o de su website, o de alguien que ya las haya aprendido, y a enseñárselas a gente que conoces para que también ellos las disfruten. ¡Es como el boca-oreja de la comida y resulta bastante divertido!

Hace un par de meses compré el libro en Amazon y lo he disfrutado tanto que, tal y como me pasó con "El libro de oro del chocolate", me lo he llevado a la cama para disfrutar un rato antes de dormir. El slogan del libro es "Cualquiera puede aprender a cocinar en 24 horas", pero no es simplemente un libro para convertirte en el chef de tu día a día, incluso si no sabes ni freír un huevo (sí, el libro también te enseña Eso), sino que también es genial para aprender unos cuantos trucos que aplicados a tu cocina mejorarán tus platos un montón (por ejemplo el texto dedicado a cómo hervir el arroz). Y también es útil para aprender el camino más fácil y cómodo para recetas que jamás te hubieras atrevido a probar.

Por supuesto me he comprometido con la propuesta del libro (¡próximamente las recetas en este blog!) y ahora que ya he empezado a cocinar las recetas podría pasarme párrafos hablando del libro y de su web, pero creo que es mejor ofreceros las fuentes de información y dejar que vosotros exploréis y os relamáis en el proceso:

Ministry of Food Homepage
Kitchen basics (equipment, cupboard, hygiene and seasona fruit & veg)
A PDF for cooking learners: The basics about kitchen equipment.
The Pass It On Movement
Podcast with cooking lessons by Jamie from iTunes
Rotherham Food Centre for cooking classes, Health Trainers advice and cookery demonstrations
News about Ministry of Food's universe
About Jamie: a tiny biog

2 Comments:

  1. salvia said...
    Hola!!!! No conocía este libro (a Jamie si, por supuesto...) y por lo que cuentas me parece muy muy interesante!!! Me apunto el libro!! Por cierto no conocía los relatos de Fuckowski, me ha encantado el blog de Alfredo, muchas gracias!!!!
    Noir said...
    Hola Salvia! Con Jamie tienes que estar siempre vigilante porque no para de montar cosas nuevas... jejeje...

    Un placer introducir a alguien en el blog de Alfredo! ^_^

Post a Comment