- 1 bote de lentejas en conserva con agua
- 2 patatas medianas
- 1 pimiento verde grande o dos pequeños
- 1 cebolla
- 1 zanahoria grande
- 1 lata grande (800 gr.) de tomate natural triturado o el resultado de rallar 14 tomates maduros en un bol
- albahaca
- agua
preparación
Picar la cebolla en trozos pequeños, pelar los tomates y cortarlos a trozos y hacer lo mismo con los pimientos verdes y la zanahoria (cortarla en lonchas lo más finas posibles). Sofreír la cebolla en muy poco aceite en una olla exprés junto con la zanahoria y los pimientos, cuando empiecen a dorarse añadir el tomate y la albahaca. Una vez el tomate esté hirviendo añadir patatas en trozos. Añadir agua, normalmente un vaso pequeño será suficiente. Cerrar la olla y hervir conforme marcan sus instrucciones para la cocción de patatas, pero parando la cocción y abriendo la olla un par de minutos antes de lo que les corresponda para estar listas. Añadir las lentejas directamente del bote y cocer sin tapar hasta que las patatas estén hechas.
extras
Se pueden añadir un par de patatas troceadas (trozos grandes) antes de cerrar la olla exprés. Al hacer el sofrito de tomates se puede añadir un chorreón de vino para aromatizar el guiso. 2 ajos picados o ajo en polvo añadidos a la cebolla dan más sabor y muchas vitaminas (¡cuidado que el ajo repite a muchas gente!).
alternativas
Se puede sustituir el sofrito inicial por salsa de tomate casera, o los tomates por tomates en conserva al natural, tanto entero como triturado.