250 gr de alcachofas limpias (pueden ser congeladas y troceadas. Si usas congeladas estilo La Sirena, una bolsa.)
1 cebolla
1 kg tomates maduros
albahaca
agua
romero

preparación

Picar la cebolla en trozos pequeños, pelar los tomates y cortarlos a trozos. Sofreír la cebolla en muy poco aceite en una olla exprés, cuando empiecen a transparentar añadir los tomates y la albahaca. Una vez los tomates estén medio deshechos añadir las alcachofas y el romero al gusto (si son congeladas, sin descongelarlas).Añadir agua, normalmente un vaso pequeño será suficiente.Cerrar la olla y hervir conforme marcan sus instrucciones (normalmente unos 8 minutos desde que comienza a soltar vapor).

extras

El sofrito inicial se puede sustituir por salsa de tomate casera. Se pueden añadir un par de patatas troceadas (trozos grandes) antes de cerrar la olla exprés. Al hacer el sofrito de tomates se puede añadir un chorreón de vino para aromatizar el guiso. 2 ajos picados o ajo en polvo añadidos a la cebolla un poco antes de incluír el tomate dan más sabor y muchas vitaminas (¡cuidado que el ajo repite a muchas gente!).

alternativas

Se pueden sustituir los tomates por tomates en conserva al natural, tanto entero como triturado.

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